15:26
Москва
15 июля ‘20, Среда

В Калужской области рекультивируют 10 полигонов ТБО

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Калужской области в будущем рекультивируют полигоны ТБО в десяти районах и сосредоточатся на переработке мусора, сообщил врио губернатора Калужской области Владислав Шапша.

Сортировка мусора сейчас производится на базе экотехнопарка «Калуга» в Износковском районе. Он работает уже несколько месяцев.

«Его задача - сортировать мусор, извлекая из него все полезное. Оператор способен выполнить сортировку всех поступающих отходов, с извлечением до 25% вторичного сырья», - пояснил Владислав Шапша.

Приоритет отдается безопасности окружающей среды, поэтому на территории экотехнопарка организован мониторинг воздуха, грунтовых вод и земли в онлайн-режиме.

«Мы внимательно следим за деятельностью предприятия и не позволим работать организации, которая будет нарушать наши экологические нормы», - подчеркнул врио губернатора Калужской области.

По статистике, в среднем каждый житель Калужской области выбрасывает 300 килограммов мусора в год, а в муниципалитетах его образуется порядка полумиллиона тонн ежегодно, и это только учтенные отходы. Поэтому сейчас правительство региона рассматривает стимулирующие меры для компаний, которые занимаются переработкой отсортированного мусора с последующим производством товаров народного потребления.

Помимо этого, с 1 июля 2020 года будет закрыт для рекультивации полигон ТБО Тимашово в Боровском районе. Проектная документация на рекультивацию выведенных из эксплуатации полигонов в Дзержинском, Тарусском, Людиновском, Мещовском, Медынском, Жиздринском, Бабынинском, Думиничском, Мосальском районах сейчас разрабатывается. В областном бюджете предусмотрено более 140 миллионов рублей на эти цели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области модернизируют уличное освещение сразу в 16 районах
Реклама