Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:24
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Эксперты нашли недостатки в обращении Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В своем втором обращении к россиянам Владимир Путин был краток и назвал несколько новых мер в борьбе с коронавирусом.

Главные его тезисы: продление нерабочей «недели» до 30 апреля и наделение дополнительными полномочиями глав субъектов. Путин отдельно поблагодарил медиков, чья работа сейчас особенно важна, а также заявил о необходимости поддержать бизнес.

Многие, даже провластные эксперты, политики и аналитики сочли выступление главы государства недостаточно оптимистичным.

Так, политолог Сергей Михеев, комментируя заявление президента в Telegram-канале «Железная логика», написал: «На этот раз президент Путин сказал недостаточно для того, чтобы вызвать адекватную поддержку и понимание у населения. Переложить ответственность на регионы ход понятный, но не слишком эффективный с точки зрения восприятия. Нужно было озвучить или меры поддержки, или ещё что-то экстраординарное, но позитивного плана».

Михеев объяснил отсутствие оптимистичных предложений тем, что готовившие речь главы государства «слишком оптимистично оценивают ситуацию в обществе».

«В целом мотивы и ясны, но чего-то не хватило. Ведь важно не растерять тот позитив, который дало предыдущее обращение. Лекарство не должно быть хуже болезни», - заключил Михеев.

Инвестбанкир Евгений Коган главным недостатком в речи президента назвал отсутствие «конкретных мер поддержки малому и среднему бизнесу».

«То есть я, как работодатель, теперь несу гиперсоциальную ответственность. Мои операционные расходы остались прежними, а доходы либо существенно уменьшились, либо вообще превратились в ноль. И сократить расходы я тоже никак не могу – уволить никого нельзя. Что ж, таковы реалии. Ведь мог бы и успокоить народ, но получилось, откровенно говоря, не очень. Как-то будем со всем этим разбираться, а с мая начнем новую жизнь», - спрогнозировал Коган.

Экономист Никита Кричевский также посетовал на отсутствие позитивных напутствий бизнесу. В своем Telegram-блоге он прямо посоветовал предпринимателям, которым сейчас особенно тяжело, «начинать процедуру добровольного банкротства». «Перезапуститься будет легче, поверьте», - заверил эксперт.

Политик Дмитрий Гудков по итогам обращения Путина поделился со своими читателями ожиданиями о том, что президент посулит потерявшим работу гражданам «компенсации в размере 70-80% от средней зарплаты, объявит режим ЧС, поддержит бизнес налоговыми и кредитными каникулами (кто брал кредиты) или долгосрочными беспроцентными кредитами для выплаты зарплат, арендных платежей».

«США и Европа тратят триллионы долларов на поддержку своих экономик. Россия со своими 551 млрд долларов резервов (а это народные деньги, если что) ограничивается подачками. В США только за 2 недели больше 10 млн человек остались без работы, но с дотациями. У нас в зоне риска порядка 25 млн человек. Если срочно не принять меры, то остатки отечественной экономики растают под бульканье барреля по 10 долларов», - подытожил Гудков.

Авторы Telegram-канала «Мейстер» тоже обратили внимание на необходимость каких-то нестандартных мер в условиях эпидемии. «Подводя итог, можно сказать, что президент Путин сформулировал временную схему управления страной на период до 6 мая», - говорится в комментарии канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама