Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:07
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Дайте людям луч света»: экономист об ожиданиях народа государственной помощи

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

Правительство России готовит новый пакет мер поддержки населения и бизнеса.

Об этом глава кабмина РФ Михаил Мишустин сказал на совещании с фракцией справороссов в Госдуме. Премьер сообщил, что разрабатываемые сейчас меры «охватывают широкий круг решений, включая вопросы поддержки населения и предпринимателей».

Мишустин добавил, что в процессе работы правительство находится в постоянном контакте с президентом. Он не стал уточнять, какие конкретно готовятся решения, но заверил, что они максимально отвечают представлениям о том, что ждут от правительства граждане.

Что делают на Западе, и что – в России?

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, сравнивая действия властей России и некоторых стран Запада, обратил внимание на отдельные моменты, которые было бы не лишним проанализировать в Кремле.

– Во-первых, выделяют деньги на помощь малому и среднему бизнесу, практически не считая. В Германии запускают безлимитную кредитную программу. Италия выделяет дополнительно 400 млрд евро на поддержку малого бизнеса. В сумме около 750 млрд евро. Штаты обсуждают опять-таки дополнительно меры поддержки экономики в размере; 1 трлн к уже объявленным $2 трлн, – констатировал Коган.

Второе важное отличие – поведение высокопоставленных чиновников. Британский премьер даже заразившись коронавирусом и будучи подключенным к ИВЛ продолжает общаться с народом. Президент США Дональд Трамп едва ли не каждый день выступает по ситуации с эпидемией, вселяя в людей уверенность в завтрашнем дне.

– Аналогично во многих странах. Людям нужны и деньги, и моральная поддержка. В России же нет никакой существенной помощи малому и среднему бизнесу – ребята, выживайте, как хотите. Постоянное нагнетание обстановки посредством СМИ и бесконечная череда запретительных и карательных мер. Всех обязали не работать, но при этом платить сотрудникам зарплаты и никого не сокращать. Что ж, выживет сильнейший, – написал Коган в Telegram.

Он отдельно остановился на психологических аспектах режима самоизоляции. Например, каково родителям работать на удаленке из дома и параллельно с этим следить за детьми.

– Попробуйте объяснить 3-5 летнему ребенку, что маме или папе нужно несколько часов просидеть с ноутбуком, а не играть или читать сказки. Сколько будет психологических травм, как у детей, так и у взрослых? Никто не оспаривает необходимость самоизоляции. Хотя некая доля «как бы чего не вышло» в инициативе властей тоже есть. Но ребята, смените вы риторику, наконец! Дайте людям луч света, говорите какие-то другие вещи. Будьте ближе к народу, – посоветовал Коган.

Возвращаясь к теме бизнеса, он отметил, что здесь государство скорее всего будет спасать только госсектор и корпорации, на который приходится около 70% всей экономики.

Остальным же, судя по всему, предстоит пройти естественный отбор. А если кто-то не выживет, так по известному выражению «новых понарожают», заключил эксперт.

Взывать к сочувствию чиновников бессмысленно

Об этих же проблемах в своем блоге написал экономист Михаил Хазин. Он удивился тому, как даже в «насквозь капиталистических» странах как США власти думают о проблемах простых людей.

В США и Германии «проблемы граждан для чиновников не являются пустым местом, они обсуждаются, они не боятся дать кому-то лишку, лишь бы никто не остался забыт», пояснил Хазин.

По его словам, российские либеральные чиновники в этом плане отличаются «неспособностью в принципе видеть людей». Хазин заявил, что в последние дни стало совершенно очевидно: либеральное чиновничество ничего для народа делать не будет ни при каких условиях.

– Я не удивлюсь, если сразу после окончания эпидемии это вызовет дикий отток разумных и активных людей из нашей страны, в которой работать в принципе невозможно, поскольку любое событие воспринимается государством как повод ограбить людей, – подытожил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама