Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:04
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Путин готовится задействовать военных для борьбы с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин оценил текущую обстановку с распространением коронавирусной инфекции и предложил новые меры.

По словам главы государства, «обстановка с коронавирусом в РФ меняется ежедневно и не в лучшую сторону, болезнь у пациентов становится тяжёлой»

Ближайшие недели должны стать определяющими, когда выяснится, по какому из сценариев пошло развитие эпидемии в России. К настоящему моменту власти сделали многое, чтобы смягчить рост заболеваемости, и оптимальным образом распределили усилия с запасом и с учётом всех факторов, подчеркнул президент.

Рациональное распределение нагрузки на систему здравоохранения станет одним из важнейших элементов противодействия эпидемии. «Необходимо оперативно перенаправлять запасы защитных средств, аппаратов ИВЛ и врачей между регионами в зависимости от ситуации с коронавирусом», - сказал Путин.

Он обратил особое внимание на необходимость обеспечить медиков, работающих с заболевшими, оборудованием и индивидуальными средствами защиты.

«В Москве и в ряде других регионов медики работают в крайне напряженном режиме. Мы должны задействовать кадровый потенциал за счет профильных вузов. Нужно сформировать единый федеральный резерв для закупки индивидуальных средств защиты для врачей», - заявил президент.

Путин не исключил, что может возникнуть потребность задействовать потенциал Минобороны. При необходимости это будет сделано, однако сейчас основные мощности оборонного ведомства пока остаются в резерве.

Сразу после Путина на онлайн-совещании выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она согласилась, что проблеме безопасности врачей нужно уделить больше внимания, но отметила, что здесь очень многое зависит от граждан, от того, насколько добросовестно они будут соблюдать режим самоизоляции.

Голикова констатировала, что Москва оказалась на первой линии противостояния с коронавирусом. В столице сейчас больше всего заболевших, и в ближайшие 1-2 недели Москва может выйти на так называемое плато. Остальные регионы достигнут пика заболеваемости с отставанием в 3-4 недели.

Результат разгильдяйства

Заслушав доклад Гликовой, мэра Москвы Сергея Собянина, Владимир Путин обратил внимание на рост числа заболевших в некоторых регионах. Он заявил, что иногда вспышки заболеваемости связаны с разгильдяйством власти на местах. «Это результат разгильдяйства, я считаю. По-другому я не могу это назвать. Поэтому я прошу и специалистов на местах, руководителей субъектов РФ, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем вопросам и ко всем требованиям главных санитарных врачей и специалистов самым серьезным образом. Необходим постоянный анализ того, что происходит и делается в стране», - сказал Путин.

Комментарий эксперта

Журналист, обозреватель Марат Баширов в жестких словах президента о разгильдяйстве увидел намеки на готовящиеся кадровые решения.

– Кадровые решения после спада коронавирусной пандемии будут, это понятно и так. Вопрос состоял в том, как будет это преподноситься. А вот и первое недовольство Президента Путина действиями властей в регионах, к Москве это тоже относится. И это относится не к разрушительным мерам, а умному планированию и прогнозированию, – написал Баширов в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат назвал единственный шанс Ефремова на смягчение приговора
Реклама