Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:48
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Горбачев обосновал необходимость разоружить мир

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Горбачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент СССР Михаил Горбачев обратился к руководителям ведущих стран мира с призывом сократить траты денег на вооружения.

Горбачев подчеркнул, что человечество сейчас стоит перед серьезным вызовом и сможет преодолеть тяжелейший за последние десятилетия кризис только общими усилиями.

Соответствующее заявление он сделал на страницах американского еженедельника Time, комментируя обстановку с пандемией коронавируса. По словам Горбачева, сейчас в приоритете должна стать забота о здоровье человека, снабжение его продовольствием, водой, медикаментами. Кроме того, нужно уделять внимание проблемам окружающей среды, изменениям климата.

Таким образом, предстоит кардинально пересмотреть подход и представления о безопасности. Сейчас становится ясно, что первую угрозу человечеству как таковому представляют не отдельные страны и их руководители, а совсем другие силы, с которыми должна бороться наука, а не оружие.

Горбачев выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор понимание безопасности в основном сводится лишь к военному аспекту. «Все усилия будут обречены на провал, если правительства будут и дальше бросать гигантские средства в топку гонки вооружения», - предостерег Горбачев (цитирует РИА Новости).

Он добавил, что ради всеобщей безопасности необходимо «создавать резервы», вырабатывать стратегию коллективной борьбы с явлениями, подобными пандемии коронавируса.

Бывший советский лидер сообщил, что намерен поднять вопрос о демилитаризации мировой политики на самом высоком уровне. «Я призвал начать готовить чрезвычайную сессию ООН и провести ее, как только ситуация стабилизируется. Речь должна идти о полном пересмотре мировой повестки дня», - пояснил Горбачев, предложив всем государствам сократить военные бюджеты на 10-15%.

Политик заключил, что на национальном уровне справиться с последствиями пандемии не получится ни у одной страны. «Уже сегодня надо думать о том, как мы будем жить, когда беда останется позади», - заключил Михаил Горбачев.

В США начали информационную подготовку к новой гонке вооружений

Послание Горбачева совпало по времени с заявлением пресс-службы Космических сил США, которая обвинила Россию в проведении испытаний противоспутниковой ракеты.

«Космическое командование США осведомлено и отслеживает российские испытания противоспутниковой ракеты 15 апреля», - говорится в сообщении.

Командующий Космическими силами генерал Джон Реймонд по этому поводу заявил, что Россия якобы демонстрирует пример угрозы американским спутникам. Он заверил, что российская ракета будто бы может уничтожать спутники на низкой орбите, а потому США самое время отреагировать на снижение безопасности в космосе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама