Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Академик Чучалин впервые выступил на совещании с Путиным

Опубликовано
Академик РАН Александр Чучалин

Режим нерабочих дней в течение апреля позволил значительно замедлить темпы распространения коронавируса, но пик заболеваемости еще впереди.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Обстановку с коронавирусом Путин назвал сложной, констатировав, что рост количества заболевших продолжается. Эта тенденция сохраняется не только в Москве, но и в других регионах России.

«За счёт профилактических мер нам всё-таки удалось притормозить, сдержать этот процесс, но, к сожалению, инфекция, даже если речь идёт о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации», — сказал президент (передает «Парламентская газета»).

Пик заболеваемости все еще впереди, и сейчас главная задача властей – сгладить этот пик. «За счёт объявленного периода нерабочих дней, карантинных мер и правил самоизоляции, других решений, которые были приняты ранее, мы получили определенный запас по времени», - отметил президент.

Продолжая тему сроков ключевого этапа борьбы с коронавирусом, академик РАН Александр Чучалин, который впервые с момента начала эпидемии имел возможность выступить на совещании с президентом, заявил, что для минимизации последствий от распространения коронавируса в России может понадобиться 3-4 недели.

Чучалин в своем выступлении сосредоточился на технических аспектах борьбы с заражением, призвав граждан и врачей помнить, что при заболевании коронавирусом внимательнее всего к состоянии пациента следует относиться ночью. «Ночь коварная – у больного с пневмонией самый коварный период – это ночь, потому что ночью нарастает гипоксимия и вот в этот период идет повреждение тканей. Поэтому мониторировать надо насыщение тканей организма человека в ночные часы», – посоветовал Чучалин.

Разрушение тканей легких в результате вирусной пневмонии довольно серьезное. «Когда патологоанатома спрашивают: а как легкое выглядит? Он отвечает: легкого нет. Что он имеет ввиду? Нет альвеол – элемента, где происходит газообмен. Альвеолы разрушаются за счет этих тромбов. Поэтому малоэффективна искусственная вентиляция легких, поэтому сложно проводить реанимацию этих больных. Гелий, который может пролезть в капеляр, он может пролезть в любую щель и так далее. Гелий может снять кислородное голодание, помочь на этапе не пневмонии, а на этапе ранней диагностики этой болезни. Так, Россия имеет то, чего не имеет мир. Она имеет уникальных ученых, таких, как Капица, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях. Особенно термический гелий. При температуре 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%», - рассказал Чучалин о механизмах борьбы с коронавирусом.

Ситуация в регионах продолжает осложняться

В ходе совещания заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рассказала об обстановке с коронавирусом в целом по стране. Она заявила, что основная доля заболевших приходится на граждан среднего возраста. Доля заболевших COVID-19 в России старше 65 лет составляет 15,5%, что ниже ситуации в мире, детей — 7,6%. Всего в России зафиксировано 285 очагов заболевания, причем в основном этими очагами стали медицинские организации.

«Наибольшее количество заболевших как раз из-за того, что есть очаги, в Республике Коми, о которой мы неоднократно говорили, Республике Саха (Якутия), Мурманской области», - сказала Голикова.

Регионы получили недобрый сигнал

Он заключается в том, что Москва, которая раньше всех столкнулась с коронавирусом, пока не спешит отказываться от мер контроля самоизоляции. Как передает iReactor, мэр Москвы Сергей Собянин объявил сегодня о продлении пропускного режима в столице до 1 мая. Собянин пояснил, что только через семь-десять дней станет ясно, какие действия необходимо предпринимать в столице дальше, чтобы эффективно противостоять распространению инфекции.

По словам журналиста Марата Баширова, сделанные на совещании с президентом заявления свидетельствуют о том, что теперь в зоне риска оказались регионы, «где техническая обеспеченность медиков гораздо ниже и народ еще не напуган».

Рост заболеваемости в регионах ожидается через две-три недели, и изоляционные меры там наверняка продлят на май. Между тем, в Северной Осетии народ уже проявляет недовольство. «Это Москва молчит, в регионах настроения могут быть другими», - резюмировал Баширов в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама