Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:38
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Медик предупредил, что летом россиян ждет бедствие опаснее коронавируса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Семенов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия коронавируса в России, завершение которой в самых оптимистиных прогнозах может прийтись на середину лета, является далеко не единственной проблемой грядущих месяцев.

Судя по последним данным статистики заболеваний коронавирусом, Россия еще только подходит к так называемому пику. В Оперштабе 30 апреля сообщили, что за последние сутки в России зафиксировали 7099 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Днем ранее случаев заражения было менее 6 тысяч. Погибших за последние сутки 101 человек.

Закончится ли эпидемия в июне или июле, неизвестно, зато есть информация, что летом россиян ждет аномально жаркая погода, которая помимо неурожая и голода может сама по себе стать причиной повышенной смертности.

Как заявил Лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, предсказанные климатологами волны жары могут оказать большее влияние на здоровье людей, чем пандемия.

В интервью РИА Новости Ревич напомнил, что в 2010 году в одной только Москве летом из-за жары погибло 11 тысяч человек. По всей России количество смертей достигло примерно 50 тысяч.

Количество погибших от коронавируса тем временем составляет по 1073 человека. Сделав такое сравнение, эксперт подчеркнул: «Мы не должны забывать о климатических рисках в условиях жаркого лета, которые могут быть намного, в десятки раз более существенные для людей, чем мы имеем сегодня во время пандемии коронавируса».

По словам Ревича, статистика свидетельствует, что если среднесуточная температура превышает 23,8 градусов в течение 5-7 дней, то смертность в Москве увеличивается на 100-300 человек.

Это в том случае, если жара не сочетается с задымлением. А когда во время жары случаются еще и пожары, которые не могут потушить неделями, как в 2010 году, ситуация становится просто катастрофической.

Для человеческого организма температурный режим является очень важным фактором. Например, в России люди привыкли к сезонным изменениям температуры, но не привыкли к резким перепадам температур в течение дня.

Проблеме температурных качелей медики всего мира сейчас стали уделять более пристальное внимание, но раннее наступление жары, как в той же Сибири, для которой в апреле жара в 30 градусов является аномалией, до сих пор не изучалось и даже не предсказывалось.

Борис Ревич выразил опасения, что ранняя жара неблагоприятно скажется на здоровье россиян, особо отметив, что в данном случае отклонение от норм превышает 10 градусов.

В подкрепление тревожного прогноза эксперт указал на следующее медицинское наблюдение: «Индусы на юге Индии начинают умирать при температуре +4+5 градусов, потому что им холодно».

В заключение медик посоветовал властям регионов и городов уже сейчас начать разрабатывать планы адаптации населения к резким изменениям климата и волнам жары.

Ученый Алексей Аграновский рассказал о возможном влиянии жары на коронавирус. По его словам, летом люди реже болеют ОРВИ. Он выразил надежду, что так будет и с COVID-19. Медик подчеркнул, что высокие температуры влияют на вирусы. Летняя жара может повлиять косвенно - при ней вирусы будут жить во внешней среде меньше времени, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама