Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В США посчитали, что на складе российские ИВЛ безопаснее

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области/yarregion.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два пожара в российских больницах, которые могли быть спровоцированы работой ИВЛ, напугали США.

Власти США приняли решение временно отказаться от использования российских аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М». Как сообщила пресс-секретарь Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Джанет Монтези, ранее ИВЛ «Авента-М» были доставлены на склады в Нью-Йорке и Нью-Джерси, где ожидалась острая нехватка аппаратов. «Авента-М» - это те же ИВЛ, которые с высокой долей вероятности стали причиной пожаров в больницах Москвы и Петербурга.

В США не будут использовать данные ИВЛ до тех пор, пока Россия не проведет расследование и достоверно не выяснит причины возгораний.

Монтези отметила, что российские ИВЛ пока ни разу не использовались в США, и их сохранили в резерве на случай ухудшения ситуации в Нью-Йорке и Нью-Джерси. По ее словам, «Авента-М» планируется хранить не на резервных складах штатов, а отдельно, в FEMA, чтобы исключить возможность их случайного попадания в больницы.

Сейчас оборудование возвращают в FEMA «из-за чрезмерной осторожности», пояснила Монтези.

Напомним, в результате пожара в больнице Святого Георгия в Петербурге погибли пять пациентов. 9 мая в клинической больнице им. С. И. Спасокукоцкого № 50 тоже произошел пожар, в котором погибла одна пациентка.

В обоих случаях сообщается, что загорелись ИВЛ «Авента-М», которые производит концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в "Ростех").

Ранее представитель концерна в интервью Интерфаксу заявил, что аппараты поставляются на рынок с 2012 года. Они успешно прошли проверку под высокой нагрузкой, и никаких отклонений выявлено не было.

Между тем, источник Интерфакса в промышленности версию с возгоранием ИВЛ в больницах раскритиковал, предположив, что причина пожаров кроется не в аппаратах, а в проводке, которая попросту могла не выдержать подключения слишком большого количества электроники.

«Причиной возгорания аппарата ИВЛ в Москве является электропроводка медучреждения. В Санкт-Петербурге, по предварительным данным, причина аналогичная», - пояснил собеседник агентства. Он добавил, что при замыкании в проводке могла загореться кислородная смесь в ИВЛ, и в таком случае модель аппарата никакой роли не играет. Загореться может как российский, так и любой иностранный ИВЛ.

Поторопились с производством, но ничего страшного и стыдного

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Юрий Олейников расценил отказ США от эксплуатации ИВЛ из России как рабочий момент, который в целом не является чем-то экстраординарным, когда речь идет о технике.

«Я не думаю, что здесь нужно делать «ах, стыд — не стыд». Особенно на скорости, когда мы производили их и мобилизовали дополнительные мощности предприятий, могли быть всякие проблемы», - заявил депутат в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что в данный момент необходимо сосредоточиться на проверке тех ИВЛ, которые работают в российских больницах, чтобы исключить возможность повторения пожаров. «Самое главное сейчас — это серьёзную экспертизу провести, понять причину, потому что такого рода аппараты, наверняка, стоят у нас здесь», - резюмировал Олейников.

Кстати, как сообщает Накануне.RU, 13 мая Росздравнадзор приостановил обращение на территории РФ аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые были произведены с 1 апреля. Такое решение объяснили мерами предосторожности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат назвал единственный шанс Ефремова на смягчение приговора
Реклама