Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:46
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Эксперт объяснил, почему закон США о санкциях против Китая не примут

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если США решатся ввести экономические санкции против Китая из-за обвинений в искусственном создании вируса и утаивании информации, это будет означать крах американской экономики.

Фактически, у США нет никаких действенных инструментов для воздействия на Китай, отметил инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, комментируя планы американских сенаторов провести через Конгресс закон об ограничениях в отношении Китая, если тот вовремя не предоставит имеющуюся у него информацию по коронавирусу.

Пояснения по законопроекту от лица его авторов ранее дал сенатор Линдси Грэм. «Я уверен, что без обмана Коммунистической партии Китая вирус не оказался бы здесь, в США», — заявил он.

Согласно тексту законопроекта, США в течение двух месяцев должны получить от Китая исчерпывающий отчет о коронавирусе, включающий данные о рынках, на которых продаются дикие животные, представляющие угрозу заражения для людей.

Кроме того, Китаю предписано освободить всех гонконгских активистов, которые были арестованы после начала распространения коронавируса.

В противном случае предлагается ввести против США санкции, которые предусматривают замораживание активов, запрет на въезд фигурантов санкционного списка в США, аннулирование виз, запрет американским финансовым организациям на выдачу кредитов китайским предприятиям и так далее.

Как заметил Коган, в планах американских сенаторов не разъясняется, с помощью какого механизма США планируют замораживать средства Китая.

– А ребята из Сената не в курсе, что в случае реализации данных решений это будут не только проблемы Китая, но, прежде всего, самих США? Если сегодня, к примеру, американцы возьмут, да и арестуют облигации, принадлежащие Китаю (те самые UST), они просчитывают возможный обвал рынка? Если начнутся аресты долгов США, принадлежащих Китаю (точнее, Банку Китая), американская сторона однозначно может забыть о новых привлечениях, – пояснил эксперт в своем Telegram.

Проще говоря, решение таким образом наказать Китай для США означает уничтожение собственной экономики.

– Что-то мне подсказывает: механизмов реально повлиять на ситуацию у Америки нет. Могут принять любой законопроект, но не думаю, что все принятое будет исполнено. Если Штаты начнут арестовывать активы Китая, вводить санкции, это может очень сильно ударить по самой Америке, – подчеркнул Коган.

Он добавил, что здесь также следует учитывать вероятность контрсанкций со стороны КНР, и здесь последствия могут быть не менее разрушительны для США, как впрочем, и для Китая.

Обе стороны конфликта жизненно зависят друг от друга, а американцы не хуже китайцев понимают, что любая попытка ударить крупнейшую экономику на соседнем континенте неизбежно обратится против вводящих санкции.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин полагает, что пандемия дала США возможность легитимизировать старые меры давления на КНР и ввести более жесткие.

По его словам, сначала США пытались использовать протесты в Гонконге. Однако Пекин не поддался на провокации. Теперь Вашингтон пытается убедить весь мир в том, что Китай виноват в распространении коронавируса. Далее он будет использовать против Пекина экономическую изоляцию, экономические санкции, идеологический прессинг. Этот сценарий США отработали против СССР, добавил собеседник "Экономики сегодня".

Реакция китайского МИДа

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в среду объявил, что Китай выражает решительный протест в связи с обвинениями сенаторов США. Как передает «Экспресс газета», китайский дипломат усмотрел в законе о санкциях вопиющее пренебрежение фактами и попытку внедрить в международные отношения презумпцию виновности.

По словам Чжао Лицзяня, США решили свалить на Китай свою ответственность за провал в борьбе с эпидемией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог назвал скрытые мотивы Путина, Трампа, Макрона для прекращения конфликта в Карабахе
Реклама