Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Любой студент напишет»: эксперт оценил план восстановления российской экономики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судя по появившимся наметкам плана восстановления российской экономики, Россию может ждать еще один год карантина без реальных улучшений условий жизни населения.

План восстановления должен увидеть свет в ближайшие дни. Об этом на совещании с президентом 19 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Между тем, в распоряжении Интерфакса оказался документ, который источник агентства назвал тем самым планом спасения российской экономики от «коронакризиса».

План разбит на три этапа. Первый – стадия адаптации, рассчитанная на конец II квартала — III квартала 2020 года. За это время предполагается «адаптировать» экономику к кризисным условиям с недопущением рецессии на широкий круг отраслей. В наиболее пострадавших сферах ситуацию будут «стабилизировать».

Отмечается, что к концу 1 этапа в стране около 70% регионов будут «не выше 2 этапа» выхода из карантина. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, выход из режима ограничений второй стадии означает открытие крупных ТЦ и уличных торговых точек, возвращение к работе отдельных образовательных организаций.

Второй этап плана правительства — «стадия восстановления», которая растянется на IV квартал 2020 — II квартал 2021 года. Санитарные ограничения в это время еще сохранятся (20% регионов будут оставаться на 3-й стадии снятия ограничений), а правительство все силы бросит на обеспечение «восстановительного роста экономики и доходов граждан». Как ожидается, месячные показатели ВВП, реальные доходы населения к весне 2021 года выйдут на уровень не ниже 98% по отношению к 2019 году.

Третий этап приходится на III-IV кварталы 2021 года. К тому времени ограничения из-за угрозы коронавируса должны быть сняты, а экономика по поручению чиновников выйдет на «устойчивые темпы роста». Безработица будет снижена на 5%, ВВП в годовом выражении начнет расти не менее чем на 2,5%, инвестиции в основной капитал поднимутся на 4,5%. Разбогатевшее население реанимирует спрос, и объемы розничной торговли пойдут вверх на 4%.

Почти как школьное сочинение на тему

Помимо того, что документ свидетельствует о планах государства как минимум на год сохранить коронавирусные ограничения, в плане восстановления экономики довольно мало пунктов, за которые можно было бы зацепиться человеку, кто вот уже два месяца, как живет без работы, без денег и на грани голода. Просто потому, что процентами роста ВВП и инвестициями сыт не будешь.

Экономист Никита Кричевский заметил, что внешне план выглядит хорошо, но по сути является «фикцией».

«Так любой студент экономического вуза напишет (ну, хорошо, не любой, а каждый третий). Но завалится он на вопросе «за счёт чего?» Деньги в качестве ответа не предлагать. Во-первых, их нет, во-вторых, уже было», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама