Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:56
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Вирусолог подтвердил опасения Собянина о грядущей «добавочной смертности»

Опубликовано
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин считает пока преждевременным форсированный выход столицы из режима ограничений.

Тенденция к постепенному снижению количества новых заболевших зафиксировалась, однако в ближайшие недели ожидается некоторый прирост летальных случаев.

По словам Собянина, в мае смертность зараженных будет выше, чем в апреле. «Тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по две-три недели. И этот накапливающийся объем создает большую нагрузку с одной стороны на систему здравоохранения, с другой стороны генерирует высокую смертность», - пояснил мэр в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Сейчас поступление новых больных в медучреждения вернулось к показателям месячной давности. В среднем в день сейчас поступает в больницы около тысячи тяжелобольных. Это хороший знак, и улучшение ситуации нужно закрепить.

Поэтому речи о внеплановых послаблениях быть не может, зато появилась возможность начать планировать возврат больниц к нормальной работе – плановым приемам больных без коронавируса.

Собянин посетовал, что уже почти два месяца плановая госпитализация больных откладывается. «Рано или поздно все равно аукнется всем, в первую очередь, конечно, гражданам», - сказал Собянин (цитирует Интерфакс).

С таким мнением согласился директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он подтвердил, что риск увеличения смертности действительно есть.

В науке это явление называют «добавочная смертность». По законам эпидемиологии, она случается примерно в течение 6-8 недель после стихания эпидемии. Дело в том, что в экстренной ситуации ни одна система здравоохранения не может работать в прежнем режиме и уделять всем пациентам должное внимание. В результате страдают люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, с сахарным диабетом и так далее.

Что же касается эпидемии коронавируса, то здесь оснований ждать новых всплесков нет. «У нас нет оснований считать, что будет всплеск заражённых», - заключил Викулов.

Мишустин анонсировал вывод регионов из режима ограничений

Ранее 20 мая о готовящейся разгрузке системы здравоохранения под прием других заболевших объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он не исключил, что сейчас значительные послабления могут начаться в 17 регионах. «Из них 14 регионов уже приняли соответствующие решения и сняли ограничения в рамках первого этапа», - передает слова Мишустина iReactor.

Премьер подчеркнул, что снимать ограничения нужно максимально осторожно, чтобы в случае чего оперативно отреагировать на вероятные ухудшения ситуации.

В целом Мишустин допустил, что российская система здравоохранения стала проходить «верхнюю точку по нагрузке».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама