15:56
Москва
15 июля ‘20, Среда

Уволенных в кризис сотрудников примут обратно, но отношения не будут прежними

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере снятия антикоронавирусных ограничений экономика в России начнет оживать, и многие предприниматели задумаются о реанимации бизнеса.

Несмотря на настоятельные просьбы руководства страны отправить сотрудников на самоизоляцию, сохранив им при этом зарплаты, далеко не каждый бизнесмен сумел найти деньги из воздуха и сохранить штат. Кого-то уволили, кто-то ушел отдыхать за свой счет, но есть и те, кому повезло остаться на плаву.

Сейчас наступает время активизации рынка труда, и люди начнут искать новую работу. Как полагает предприниматель Сергей Дегтярев, ранее уволенные сотрудники наверняка рассмотрят вариант вернуться к своим прежним работодателям, которые тоже будут не против продолжить сотрудничество с проверенными людьми.

«Компании во время пандемии сокращали сотрудников не по собственному желанию, а из-за необходимости, связанной с остановкой деятельности бизнеса. Соответственно, когда магазины, кафе, отели будут открываться снова, они скорее отдадут предпочтение найму своих собственных сотрудников», - рассказал Дегтярев в интервью Nation News. По его словам, главным достоинством таких работников станет отсутствие необходимости их обучать.

Бизнесмен выразил уверенность, что и сами сотрудники отнесутся к увольнению с пониманием, потому как есть сферы деятельности, где все зависит от текущего оборота средств, и как только работа останавливается, денег нет.

В пример Дегтярев привел свою компанию, занимающуюся массовыми мероприятиями. С эпидемией выручка упала до 90%, и еще в марте пришлось сократить несколько отделов. «Как только наши филиалы начнут вновь открываться и ситуация с доходом стабилизируется, мы планируем вернуть эти отделы в строй и вновь нанять всех наших сотрудников», — отметил он.

Впрочем, судя по последним социологическим исследованиям, соискатели вряд ли будут относиться к выбору работодателя так же легкомысленно, как до кризиса. Об этом свидетельствуют данные проведенного в мае опроса НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру». В исследовании приняли участие 3,2 тысячи человек старше 18 лет.

Выяснилось, что треть россиян в результате эпидемии пересмотрела отношение к работодателям и стала больше ценить тех, кто предлагает соцпакет, а еще 13% заявили, что соцпакет является основным аргументом при выборе работы. Об этом пишет портал «Невские Новости» со ссылкой на материалы ТАСС.

В ходе опроса каждый пятый констатировал, что соцпакет и другие бонусы оформления в белую очень помогают в кризисной ситуации. 70% опрошенных говорят о том, что в соцпакете самым главным является медицинская страховка, 40% выступили за оплату питания. 30% вспомнили про оплату обучения, и 15% - про оплату спортивных занятий.

Отмечается, что сейчас такого набора бонусов многим недостаточно, и люди стали задумываться о пенсионных накоплениях. Например, 40% респондентов заявили, что был бы не против, если их работодатель поучаствует в программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений. 23% уверены, что корпоративная пенсионная программа (КПП) является одной из самых важных составляющих соцпакета.

Примечательно, что не далее как в феврале 2020 года о важности КПП говорили лишь 9%, более половины считали это приятным, но необязательным бонусом, а 27% прямо сказали, что им данная программа безразлична.

Работа уходит в удаленку

Во время эпидемии предприятия и фирмы постарались максимально отправить своих сотрудников на удаленку.

Одним работа в таком формате понравилась, другим – нет. Тем не менее, удаленная работа сейчас становится новой реальностью, которая прочно обосновалась в социальных отношениях.

Как пишет «Экспресс Газета», по оценке сотрудника Торгово-промышленной палаты РФ Ильи Тимошина, в таком режиме эффективно могут функционировать две трети предприятий. Он выразил уверенность, что удаленка наверняка останется востребованной после снятия режима самоизоляции.

С такой позицией согласен эксперт по трудоустройству Гарри Мурадян . В интервью изданию «Москва 24» он сообщил, что в последнее время сильно вырос спрос на вакансии с удаленной работой. В основном востребована сфера IT. Наибольшим спросом пользуется SMM, копирайтеры, дизайнеры, менеджеры блогеров, маркетологи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме рассказали, кто сможет получить субсидии от 15 тысяч рублей
Реклама