Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:57
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Ученые поспорили о ранней второй волне коронавируса в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе, Китае и Индии на этой неделе зафиксирован рост количества заболевших коронавирусом.

Накануне директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге объявил, что в регионе впервые за несколько месяцев наблюдается значительный прирост заболевших и предупредил, что если начавшийся процесс не остановить, Европа снова окажется «на краю пропасти». В Китае резкую вспышку заболеваемости выявили 12 июня. К 24 числу, по данным ВОЗ, число заболевших увеличилось на 439 человек, тогда как до вспышки суточный прирост заболевших не превышал 20 человек.

Рост заболеваемости фиксируется в Индии, где 25 марта впервые ввели ограничительные меры, и к лету, казалось бы, сумели стабилизировать эпидемиологическую обстановку. Но в последние дни ситуация стала ухудшаться, и сейчас в Индии более 450 тысяч случаев заболевания COVID-19, что выводит страну на четвертое место в мире по количеству заболевших, пишет Nature Medicine.

Как сообщает «Экспресс Газета», на фоне роста заболеваемости коронавирусом в мире генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что государства Альянса начали готовиться ко второй волне. Формируются запасы медицинских средств и оборудования, выделяется дополнительное финансирование. «Наши военные день и ночь поддерживают гражданские усилия по борьбе с пандемией», - сказал Столтенберг.

В России обстановка суточный прирост заболевших постепенно замедляется, но в пятницу появился прогноз, будто бы через пару недель страна тоже столкнется с откатом к худшему.

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов в интервью URA.RU сегодня заявил: «Недели через две мы почувствуем на себе всплеск, который наблюдается в европейских странах».

По его словам, рост заболеваемости возможен на европейской территории страны. Особенно в крупных городах. Щелканов не исключил, что ситуация ухудшится и во Владивостоке, указав, что китайцы по мере открытия границ начали возвращаться на родину и наверняка предпочтут промежуточным пунктом сделать российский Дальний Восток.

Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в беседе с РБК тоже допустила всплеск заболеваемости, связав его с отказом граждан от соблюдения норм безопасности.

С алармистскими прогнозами не согласился глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев. Комментируя высказывание Щелканова, он заявил, что две недели – это слишком рано. Однако есть все основания ожидать, что вторая волна начнется осенью. «Думаю, что вторая волна должна прийти осенью, как приходит грипп по осени», - цитирует эксперта НСН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама