Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:27
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В РПЦ объяснили, как освятить куличи в карантинную Пасху

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Освящение куличей и яиц можно заменить благословением пасхальной трапезы в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Освящение можно провести дома, где в этом году православные христиане будут отмечать Пасху. Об этом рассказал представитель Петербургской епархии РПЦ Александр Пелин.

Он напомнил, что патриарх Кирилл разрешил отмечать Пасху дома из-за угрозы распространения COVID-19. Поэтому освящение куличей, пасх и яиц можно заменить благословением пасхальной трапезы дома, добавил священнослужитель в комментарии ФАН.

Для благословения традиционной пасхальной еды нужно перед трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи. Далее нужно окропить куличи и яйца освященной водой (при наличии) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Ранее патриарх Кирилл призвал верующих соблюдать самоизоляцию и гигиенические требования для борьбы с распространением коронавируса. Он также попросил прихожан оставаться дома и смотреть пасхальную службу по телевизору. Все богослужения во время Страстной седмицы и Пасхи в Москве и Подмосковье с 13 апреля по 19 апреля пройдут без прихожан.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не знает о планах президента на Пасху. Так он ответил на вопрос, посетит ли Владимир Путин богослужение в храме Христа Спасителя в Москве.

Православные отметят главный праздник христианства 19 апреля вместе с некоторыми протестантами. Католики отметили Пасху 12 апреля.

На 16 апреля в России выявили почти 28 тысяч заразившихся. 232 человека умерли, 2 304 выздоровели. За последние сутки подтвердили 3 448 случаев заражения, треть из которых - в Москве.

Количество заболевших во всем мире перевалило за 2 миллиона. Более 137 тысяч пациентов погибли, более 500 тысяч человек выздоровели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама