Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:25
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Вполне вероятно, что военные парады в День Победы и прочие масштабные мероприятия будут перенесены.

Уже официально сообщалось, что на празднование не пригласят ветеранов, чтобы не подвергать их риску заражения COVID-19. А парад без ветеранов сложно представить. По мнению главреда «Эхо Москвы», правильней было бы перенести празднование и парад на 24 июня. В этот день как раз исполнится 75 лет первому параду Победы, напомнил Венедиктов.

Либо можно перенести празднование на 2 сентября, поскольку в этот день официально завершилась Вторая мировая война, и верховный главнокомандующий Сталин подписал соответствующий приказ, предполагает Венедиктов. Он задается вопросом, кому в РФ больше всего нужен этот парад: вышеупомянутым ветеранам, пожилому поколению или Путину?

«Все наши семьи связаны с Победой. Они вспоминают об этом, гордятся», — замечает главред «Эхо Москвы». Но проводить парад нужно, когда угроза заражения исчезнет. Праздновать нужно «не за счет людей, которые из-за этого могут заразиться и погибнуть», считает он.

По мнению Венедиктова, в плане распространения эпидемии в РФ до 9 мая вряд ли что-то изменится. Он отмечает, что согласен с губернатором Петербурга в том, что Россия отстает от Италии на 3 недели по распространению инфекции.

Если к сегодняшней дате прибавить эти 3 недели, то в России примерно за 10 дней до парада будет отмечен пик заболеваемости.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выразил мнение, что парад в честь 75-летия Победы в зависимости от ситуации с COVID-19 можно было бы перенести на 24 июня. Именно 24 июня прошел исторический победный Парад 1945 года, отметил он.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что подготовка к военному параду идет согласно расписанию, об изменении даты и формата пока ничего не решено. Так он ответил на сообщения некоторых СМИ, рассказавших со ссылкой на источники, что власти оценивают разные альтернативные варианты проведения парада из-за угрозы заражения коронавирусом, и один из вариантов — проведение мероприятия без зрителей на трибунах и перенос его на осень.

«Дружочки, в России есть два главных общенациональных праздника: Новый год и 9 мая. Причем, 9 мая — главный день в году. Какие отмены, какие переносы?» — рассуждает о возможном переносе военного парада экономист Никита Кричевский.

Он считает, что проведение парада без ветеранов допустимо, а «победители прекрасно все понимают». Также экономист напоминает о наличие рекомендаций ВОЗ, требований оперативного штаба и врачей, и объясняет возможное отсутствие ветеранов на праздновании «заботой о немногих ныне живущих героях».

«Это же нормально, не так ли ?», - пишет Кричевский. При этом сам праздник отменить невозможно, уверен он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама