Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:39
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Публицист назвал 5 ошибок, которые допустил Кремль в борьбе с пандемией

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

К опасностям эпидемии власти РФ отнеслись легкомысленно, меры по борьбе с ней выглядят половинчатыми и непоследовательными, считает публицист Андрей Нальгин.

В своем блоге он рассуждает, сколько России будет стоить пандемия коронавируса, передают «Новые известия». Экономисты приводят разные цифры — от 5% до 10% от всей экономики страны, но ущерб может быть и больше.

По мнению публициста, власти допустили ряд ошибок, которых можно было избежать.Так, изначально в Кремле недооценили масштабы опасности пандемии. На вспышку коронавируса в Китаю Россия отреагировала быстро, уже 28 января закрыв сухопутные границы, эвакуировав своих граждан, запретив с 4 февраля китайские рейсовые полеты, а позднее и чартеры.

Однако на европейском направлении схожие меры приняты не были, замечает блогер. Так, РФ не закрыла сообщение с Италией, где уже с 21 февраля был введен карантин. Россиянам лишь порекомендовали воздержаться от поездок в Италию. В итоге на мартовские праздники множество наших соотечественников, недооценив масштабы опасности, отправились в Италию и Европу, и лишь 27 марта власти РФ перекрыли авиасообщение с Европой.

Во-вторых, в феврале, когда уже многие страны уже вовсю говорили о приближающемся кризисе в связи с эпидемией, Россия не обратила на это внимания, и вышла из ОПЕК+, громко хлопнув дверью, что обернулось крайне негативными последствиями для рынка, а короткое время цены упали почти в два раза, и до сих пор стоимость нефти находится на уровне дефолтного 1998 года, замечает публицист.

В-третьих, даже когда стало ясно, что Россия не станет «тихой гаванью» на фоне мировой пандемии, правительство РФ заняло половинчатую позицию, пишет Нальгин. Вместо режима ЧС введен неопределенный «режим повышенной готовности», вместо карантина — незаконная принудительная «самоизоляция», вместо финансовой поддержки населению и бизнесу — новые налоги. На помощь «Роснефти», для выкупа ее проблемных активов в Венесуэле, однако, деньги у властей нашлись, замечает блогер.

Что касается тестов, то они были разрешены лишь 20 частным лабораториям и 200 подконтрольным государству медучреждениям, что значительно усложнило работу по выявлению инфицированных и борьбы с эпидемией, считает публицист.

И наконец, пятая ошибка властей состоит в том, что пропагандисты на различных каналах довольно долго не объясняли людям опасность, которую несет заболевание, а зачастую отшучивались. В некоторой степени и из-за этого, нерабочие дни граждане восприняли как отпуск и поехали на шашлыки.

Меры госпомощи половинчаты и непоследовательны, они не способны в достаточной мере помочь малому бизнесу, полагает Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама