Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

США доказывают, что Китай скрывал данные о коронавирусе

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецслужбы Австралии, Англии, Новой Зеландии, Канады и США составили досье об «уханьском коронавирусе», в котором говорится о попытках КНР скрыть информацию о новой инфекции.

Выдержку из документа ранее обнародовал Daily Telegraph. Сообщается, что власти Китая ещё в декабре 2019 года знали о способности нового вируса передаваться от человека к человеку, но на весь мир заявили об этом только 20 января.

Из доклада следует, что Китайские власти сделали всё, чтобы избежать широкой огласки, якобы заставляя говоривших об угрозе замолчать или «исчезнуть». А 3 января, по данным разведчиков, Комитет по здравоохранению КНР распорядился уничтожить образцы коронавируса в одной из лабораторий Уханя.

В материалах разведслужб также говорится, что исследованиями генетически сходных с COVID-19 образцов коронавируса занималась группа учёных из Уханьского института вирусологии под руководством Ши Чжэнли.

Китай вряд ли намеренно допустил распространение смертельно опасной инфекции, считают в США. Директор Национальной разведки, в частности, отмечал, что коронавирус COVID-19 вряд ли был создан искусственно. Однако есть доказательства, что распространение он получил именно из лаборатории в Ухане, сказал вчера госсекретарь США Майк Помпео.

Трамп якобы видел доказательства, что эпидемия COVID-19 началась в китайской лаборатории, пишет BBC. Американская разведка уверена в обратном.

Трампа спросили, видел ли он серьезные доказательства версии, что Уханьский институт вирусологии стал отправной точкой распространения коронавируса. Президент ответил утвердительно, но уточнить детали отказался, намекая на секретность.

Администрация директора национальной разведки США от подобных намеков воздержалась: по словам ведомства, вирус точно не искусственного или генетически модифицированного происхождения. Наиболее вероятно, что инфекция передалась человеку от животного в естественных условиях, как это было с вирусами ВИЧ и Эбола.

Ранее The New York Times писала, что сотрудники администрации Трампа требуют от разведки найти доказательство причастности лаборатории в Ухани к пандемии, хотя на это ничего не указывает. Так что слова Трампа могут быть лишь частью политики Белого дома: уйти от ответственности за распространение пандемии в США в огромном масштабе.

Полковник КГБ в отставке Михаил Любимов считает, что если бы авторы досье могли собрать реальные доказательства, то обвинения выглядели бы иначе. «Все эти домыслы... Да, они могут быть правдивыми, но тогда их надо доказать! Пока же я вижу, что США в своих предвыборных целях использует шумиху вокруг коронавируса. Зачем доказывать эти обвинения на деле? Трамп хочет найти врага, ему это очень выгодно. У Трампа — сплошная болтовня: сегодня он говорит одно, завтра — другое. Думаю, никто ничего не найдет», — полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат назвал единственный шанс Ефремова на смягчение приговора
Реклама