Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:21
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Мишустин вернет туристов на родину, когда сможет их всех идентифицировать

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России выпустило новые поручения ведомствам в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Они включают в себя и поддержку медицинской сферы и создание информационной системы, которая идентифицировала бы людей, которые возвращаются из-за рубежа.

Соответствующие поручения в рамках борьбы с пандемией коронавируса по итогам совместного заседания президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению инфекции дал сегодня, 5 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин.

Самое болезненное из них – это, конечно, проблема туристов, оставшихся за границей. Те туристы, которые вернулись раньше из Европы и завезли, собственно, коронавирус на родину. На иностранных курортах остается примерно 26 тысяч человек. И их возвращение гарантированно вызовет резкую вспышку пандемии в России. Поэтому Росавиация взяла тайм-аут на вывоз россиян. О чем вчера и заявила вице-премьер Татьяна Голикова, пообещав, конечно, туристов на родину вернуть.

А сегодня стало понятно, что туристов будут возвращать, но только после создания системы, которая сможет за ними наблюдать в режиме реального времени. Соответствующее поручение Михаил Мишустин дал Минкомсвязи и МИДу. Они должны разработать информационную систему для идентификации людей, которые возвращаются в Россию из-за рубежа. Московские власти достаточно быстро справились с задачей создания системы умного контроля – накануне было объявлено, что такая система уже создана. Возможно, ее наработки и будут положены в основу информационной системы для идентификации российских туристов. Но уже понятно, что до ее создания Россия не будет возвращать туристов на родину, чтобы не умножить число заболевших коронавирусом.

Еще ряд поручений Мишустина касается Минздрава. Во-первых ведомство обязано перевести пациентов не больных инфекцией в другие клиники, если они находятся в тех больницах, которые предназначены для лечения пандемии. Минздрав вместе с Росздравнадзором и главами регионов РФ должны обеспечить достаточную численность медперсонала в больницах и госпиталях, помогающих пациентам с коронавирусом. Наконец, Минздрав должен вместе с Минфином внести законопроект о выделении из федерального бюджета средств, чтобы компенсировать государственным медицинским учреждениям доходы, сократившиеся на фоне коронавируса и снижения объемов медпомощи населению.

Наконец, МИДу и Минтрансу следует проработать вопрос о возвращении китайцев, находящихся на территории России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама