Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:44
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

До лета коронавирус в России не победить - эксперт

Опубликовано
Фото: Vk.com/tmnourhome
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты полагают, что к привычной жизни после пандемии коронавируса Россия сможет вернуться не раньше конца июня. Такое же мнение осторожно высказывают и в правительстве РФ.

О таком развитии событий в интервью изданию «Известия» рассказал старший научный сотрудник Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов. С его точки зрения в настоящий момент в России наблюдается не экспоненциальный, а субэкспоненциальный рост заболеваемости коронавирусом. То есть более медленный. Каримов уверен, что, если так будет продолжаться и дальше, то пик заражения придется на середину мая. А для выхода на плато – то есть, когда количество новых случаев заболеваемости сегодня не превышает количества новых случаев вчера – произойдет еще через три недели. Соответственно, вернуться к нормальной жизни Россия сможет не раньше конца июня.

Артур Каримов считает, что в течение недели количество инфицированных будет только расти. На следующей неделе оно по его прогнозам должно составить 68-72 тысячи человек. В настоящий момент в России инфицировано около 43 тысяч человек. Эксперт уверен, что ситуация развивается в промежутке между оптимистичным и пессимистичным сценарием, а большого количества зараженных еще можно избежать.

Главная же сложность новой инфекции заключается, говорит Каримов, в бессимптомных случаях заражения. Это сильно затрудняет вопрос прогнозирования динамики распространения пневмонии. Именно бессимптомные носители являются «движущей силой пандемии». Отметим, что раньше считалось, что инфекция может скрыто находится в организме человека две недели. Однако в настоящее время вирус мутировал и теперь он бессимптомно находится до 28 дней. Все это время человек заражает других, а сам не догадывается о наличии внутри организма коронавируса.

Каримов призвал не ослаблять ограничительные меры. Если это сделать, уверен ученый, коронавирус начнет неконтролируемо распространяться. Отметим любопытный момент. Всемирная организация здравоохранения признала, что резкая вспышка в Москве коронавируса была вызвана тем, что жители столицы не прислушались к требованиям властей и начали массово покидать свои квартиры.

Отметим, что в правительстве РФ осторожно начали говорить о том, что России придется задержаться на карантине не только до 30 апреля. Одной из первых об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, которая сказала, что снятие ограничительных мер возможно только к лету. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что следующая неделя будет ключевой для понимания, когда Россия выходит на плато. Правда, он признал, что ситуация пока крайне сложная и с каждым днем больных коронавирусом становится больше, чем накануне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама