Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:20
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В июне все улучшится: эпидемиолог Минздрава прогнозирует победу над коронавирусом

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико считает, что летом пандемия коронавируса пойдет на убыль. Все дело в «солнечном» витамине D, который укрепляет иммунитет.

Об этом главный эпидемиолог Министерства здравоохранения, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико рассказал в интервью «Парламентской газете». Николай Брико напомнил, что уже во многие регионы пришла стабильно теплая и даже жаркая погода. А, значит, и ультрафиолет, который негативно влияет на распространение вирусов.

Правда, ученый подчеркнул, что полное распространение вирусов это, конечно, не остановит. Но, тем не менее, - это факторы, которые благоприятно влияют на общую резистентность макроорганизма. «Это стимуляция выработки витамина D, который участвует в процессах обмена кальция, защищает от злокачественных новообразований и укрепляет иммунитет. При этом на возбудитель ультрафиолет влияет негативно. Многие микроорганизмы, и в том числе новый коронавирус, погибают при его воздействии. На этом основано, например, действие различных приборов для дезинфекции воздуха, применяемые в медицинских организациях, в общественных местах. Там используются аппараты на основе действия ультрафиолета», - напомнил Брико.

Ученый подчеркнул, что поведение нового коронавируса сейчас предсказать достаточно тяжело - будут ли люди при солнечной погоде меньше заражаться или течение болезни будет более легким. Одно медициной доказано точно – ультрафиолет и солнечный свет враги вирусов. При этом Николай Брико призвал граждан не расслабляться и соблюдать изоляционно-ограничительные мероприятия и в жаркую погоду. Речь идет, прежде всего, о социальной дистанции, ношении защитных масок в общественных местах и транспорте. Особенно важно соблюдать такие меры на фоне послаблений, которые постепенно вводят власти регионов. «Опыт зарубежных стран говорит о том, что ситуация может ухудшиться, если преждевременно отказаться от этих мер», - напоминает Брико.

При этом эпидемиолог считает, что общая тенденция на снятие карантинных ограничений в России правильная. «Последние три недели отмечена стабилизация заболеваемости, число новых случаев колеблется от 8 до 9 тысяч по стране. Так что на фоне резкого снижения новых случаев заболевания можно говорить о том, что мероприятия по снятию ограничений своевременны», - уверен ученый.

Николай Брико напоминает, что опыт всех эпидемий показывает только одно – рост заболеваемости происходит намного быстрее, чем снижение числа больных. В тоже время, Брико уверен, что Россия уже достигла максимального уровня заболеваемости – по состоянию на минувшие сутки в стране 511 тысяч инфицированных. «Обратное развитие эпидемии предполагает постепенное снижение заболеваемости до единичных случаев. Я надеюсь, что июнь будет тем месяцем, когда это произойдёт и ситуация значительно улучшится», -- прогнозирует Брико.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат назвал единственный шанс Ефремова на смягчение приговора
Реклама