Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:02
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Коронавирус приспособится не убивать человека - эпидемиолог

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коронавирус, уверены эпидемиологи, будет приспосабливаться к организму человека и не убивать его мгновенно. А сама его агрессивность продлиться от года до трех.

Такое мнение высказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. Его слова приводит «Комсомольская правда». Эксперт считает, что вирус будет еще крайне агрессивен от года до трех. В этом заключается специфика SARS-CoV-2

Правда, подчеркнул Анатолий Альтштейн вирусу «невыгодно» убивать инфицированного человека или серьезно его заражать. Дело в том, что тяжелобольной перестает общаться с другими людьми и, соответственно, передавать вирус далее по цепочке. Вирус же, переходя от человека к человеку, учится приспосабливаться, не показывать каких-либо тяжелых симптомов и, таким образом, передаваться дальше. Отметим, что большинство экспертов подтверждают бессимптомный характер заболевания коронавирусом.

Анатолий Альтштейн рассказал, что еще в 30-40 годы прошлого века было установлено, что инфекции протекают в тяжелой форме только в первое время. А потом протекание этих болезней становится легче. То есть вирусы мутировали. Вирусолог напомнил, что в этом и заключается специфика коронавирусом, которые «приспособлены к тому, чтобы обращаться с организмами мягко, то есть пользоваться их возможностями, размножаться, жить за их счет, не причиняя при этом сильный вред.

При этом Анатолий Альтштейн подчеркнул, что уже упомянутый SARS-CoV-2 разительно отличался от других коронавирусов. В частности, своей высокой заразностью. При этом вирусолог прогнозирует, что вторая волна эпидемии вируса обязательно произойдет осенью этого года.

Отметим, что не все специалисты так уверены в том, что вторая волна вируса обязательно настигнет страны планеты. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказала мнение, что нет оснований полагать, что на Землю обязательно обрушиться вторая волна коронавируса. Такое мнение высказал е директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Он считает разговоры о второй волне «спекуляциями».

Наблюдающийся в некоторых странах рост заболеваемости эксперт призвал считать не второй волной, а «вторым пиком» пандемии, поскольку «вирус не был в достаточной мере подавлен для предотвращения его повторной передачи».

Правда, Райан считает, что, если придется бороться со второй волной, то такая борьба будет более эффективной. Так как сейчас уже извлечены уроки и сделаны выводы из ошибок первой волны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама