Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:52
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Антона Красовского: каминг-аут, поддержка Собчак и фильм про коронавирус

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/krasovkin
Антон Красовский (слева) и Денис Проценко

Антон Красовский. Биография: камингаут, СПИД, поддержка Михаила Прохорова и Ксении Собчак, сериал про ВИЧ и коронавирус.

Краткая справка

Антон Красовский (Anton Krasovsky). Дата рождения – 18 июля 1975 года. Место рождения – Подольск, Московская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий журналист родился в семье представителя КБ на украинских АЭС. Семья часто переезжала. Так в 1986-1989 годах Красовские жили в городке Кузнецовске близ Ровенской АЭС (с 2016 года город называется Вараш).

После возвращения в Подольск учился в местной Дубровицкой школе, которая сейчас носит имя героя России Александра Монетова, сотрудника милиции, принимавшего участие в Первой чеченской войне. Заканчивал школу подросток уже в Москве, это была школа №633 (неподалеку от нынешнего метро «Новогиреево»).

Журналистика

После школы юноша поступил в Литинституте имени Максима Горького. Он учился у Татьяны Бек и главреда журнала «Знамя» Сергея Чупринина, отмечает Википедия. Еще в вузе он начал сотрудничать с журналом «Вопросы литературы» и «Независимой газетой».

Благодаря рекомендации Татьяны Бек студента взяли на НТВ. Там он трудился шеф-редактором передачи «Книжные новости».

После этого Красовский успел поработать в ИД «Коммерсантъ» и Independent Media, в «Яндексе» и даже театральным обозревателем «Независимой газеты» и редактором отдела культуры журнала Vogue.

На стыке нулевых и десятых Красовский снова работал на НТВ, однако ушел оттуда, поскольку, по его словам, канал начал выпускать «заказуху» о Михаиле Прохорове.

В 2012-м Красовский оказался на телеканале Kontr TV, создателем которого выступил вместе с писателем Сергеем Минаевым, автором «Духless», и экс-продюсером Comedy Club Артаком Гаспаряном. Канал создавался на деньги фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), созданный по инициативе АП. Уже в январе Антон покинул канал, после чего заявил, что тот является «кремлевским проектом, целью которого, по его мнению, является пропаганда».

Личная жизнь

Уход Антона с канала также связан с его высказыванием в эфире передачи Angry Guyzzz, посвященном закону о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Журналист совершил каминг-аут, признав, что является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации.

Он заявил, что, хотя и гей, но такой же человек, «как президент Путин, как премьер Медведев, как депутаты Государственной думы». Программа в итоге не попала ни на сайт телеканала, ни на его страницу в YouTube, а уже ночью после съемок корпоративные аккаунты журналиста, почта и его программы были удалены.

Через 4,5 года после этого Красовский заявил, что еще с 2011-го является ВИЧ-положительным. Журналист возглавляет благотворительный фонд «СПИД.ЦЕНТР», занимающийся проблемами распространения ВИЧ-инфекции и помощью ВИЧ-инфицированным. За создание фонда Антона удостоили премии издания «Сноб» в номинации «Социальные проекты».

О личной жизни Антон предпочитает не распространяться. Одно время СМИ писали, что его предполагаемым бойфрендом является студент ВГИКА Никита Иконников. С родственниками он отношений почти не поддерживает.

Журналист ведет аккаунт в Instagram, там можно посмотреть на его фото. У его страницы почти 63 тыс. подписчиков. Также он ведет Telegram-канал «Гей на передержке», который читают 47 тыс. человек.

Политическая деятельность

Впервые в большую политику журналист решил двинуться в 2012 году. Тогда в преддверии президентских выборов он руководил штабом миллиардера Михаила Прохорова. Тот занял третье место с 7,98% голосов, пропустив вперед коммуниста Геннадия Зюганова (17,18%) и Владимира Путина (63,6%).

В октябре 2017 года журналист поддержал свою давнюю знакомую Ксению Собчак в качестве кандидата на выборах президента России. Он стал членом ее штаба, однако за пару недель до выборов покинул его. СМИ объяснили этот шаг конфликтом между Антоном и Ксенией, но сам Красовский заявил, что остается ее сторонником и другом, доверенным лицом и ее избирателем.

Третий заход в политику пришелся на лето 2018-го, когда Антон сообщил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьские выборы мэра Москвы и побороться с Сергеем Собяниным. Дальше слов дело не пошло, а журналист Сергей Пархоменко раскритиковал своего коллегу за публичную эксплуатацию темы гомофобии и дискриминации ВИЧ-инфицированных.

Засветился Красовский и во время избирательной кампании в Мосгордуму. В эфире «Эха Москвы» он раскритиковал кандидата по округу №43 Любовь Соболь. По его словам, то, что делает Соболь, не нужно обществу. Он обвинил Соболь и ее коллегу Алексея Навального в получении денег «с неизвестных счетов».

«Эпидемия с Антоном Красовским»

Еще летом 2019 года RT и Антон Красовский представили новый документальный сериал. Первый эпизод сериала «Эпидемия с Антоном Красовским» был посвящен ВИЧ-диссидентам (тем, кто отрицает ВИЧ).

Когда в России ввели карантин из-за распространения коронавируса Красовский переключился: Антон стал соавтором серий про то, как россияне самоизолируются, взял интервью у главврача больницы №40 Дениса Проценко, в ведении которого находится корпус в Коммунарке (Нова Москва), и стал активным сторонников мер, предпринимаемых властями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама